DIY, Indikator gigi digital pakai 7segment utk NVL (part 2)

Posted: December 17, 2013 in Uncategorized

Udah lama ga update ni blog karenea kesibukan (atau sok sibuk).

ngelanjutin proyek lama yang pending cukup lama indikator gigi digital NVL sekarang kita lanjut instalasi.

Ternyata nyari part “neutral switch assy” NJMX cukup susah, hampir semua BERES Yamaha di Batam saya datangi hasilnya nihil ga ada stock katanya harus inden minimal 1 bulan itu pun harus disertakan stnk NJMX, cape dehhh …. cari di kaskus akhirnya dapet juga. nih wujudnya

neutral switch assy NJMX

neutral switch assy NJMX

Perbedaannya bawaan NVL terminal nya cuma 1 titik sedangkan punya NJMX ada 6 titik

kiri ori NVL, kanan NJMX

kiri ori NVL, kanan NJMX

langsung ke motor … posisi neutral switch terpasang di dekat tuas gigi sebelah kiri

posisi neutral switch assy terpasang

posisi neutral switch assy terpasang

Langsung buka 2 baut pake obeng plus, nyabutnya agak susah jadi saya cungkil aja. Segitu terlepas ada pin logam loncat keluar, pasang lagi pin tersebut, pastikan tepat di posisinya trus ditekan bisa keluar masuk karena ada per dibelakangnya. dan oli pun netes dari situ, jangan lama2 kalo ga mau oli abis.
O ya jangan lupa pindahin O ring dari NSA ori ke NSA NJMX karena O ring dijual terpisah.
Rangkaian PCB yang sudah saya kasih kotak ditaruh di bawah jok karena lebih aman dari air, soket dari NSA juga sampai ke bawah jok. Kabel positif sambungkan ke kabel coklat (output kunci kontak)
IMG_20131217_203551

Daannnn ….. Taraaaa
IMG_20131217_203743

Karena belum menemukan posisi yang tepat naruh display 7segment, gak mau bongkar speedometer maka sementara saya selipkan diantara speedometer dan visor. Ternyata setelah jalan sebulan lebih ga lepas/jatuh karena pinggiran display 7segment udah dikasih silikon sebagai seler biar tahan air, yaudah biarin aja disitu.

Gambarnya gelap semua karena ngerjainnya malam2

Semoga berguna ………….

Comments
  1. Kalo mau aman, ambil power positif, di selipin pada kutub kabel power klakson aja Bro…😀

  2. byrezki says:

    Old vixi bisa pake sensor njmx jg ga

  3. byrezki says:

    Yg mananya yg di bandingin ?

  4. dovizioso says:

    pnya ane rembes trs gan…harga O ring brp ya…

  5. yahya says:

    sistem ini bisa buat yamaha scorpio z gak bos ya???

  6. yahya says:

    oh,ya saya pakai sensor gigi jupiter mx juga bos
    maaf bos bisa minta no hp nya buat lebih enak lagi konsultasinya bos,itu pun kalau bos berkenan.
    terima kasih.

  7. zacky ganteng says:

    Gan indikator digital di atas bisa diterapin di motor bebek?? Soal’x motor ane batok kepala’x pake mio punya….

  8. Agus says:

    Bro. untuk lamu netral yg hijaunya masih hidup gak bro?

    trus klo di batam utk cari led 7 segmennya di mana bro? utk yg bagus..

    makasih bro.

    • itemompong says:

      lampu netral yg hijau saya paralelkan jadi tetap nyala. kalo ga nyala setiap ngidupin motor harus tarik kopling. di batam banyak yg jual, toko kompponen elektronik pasti ada. kualitas mah sama aja

  9. Agus says:

    Thanks bro.
    mau nanya lgi bro.
    Dioda 1A – 1N400x sebanyak 22 biji
    Resistor 1k
    PCB bolong ukuran IC

    bro barang” gini di Batam belinya mana bro?

    haha, smlm sya bikin juga, tpi lupa beli diodanya, 7 segmentnya hidup semua. wkkkkkk. baru ku baca caranya, rupanya ada pke dioda. trus resistor nya utk convert tegangan 12V ke 3V ya?

    kan 7 segmentnya cmn sekitar 2.5 – 3.5 V. mau turunkan Volt nya gimana bro.

    maklum bro, krg ngrti tentang listrik.

  10. Agus says:

    bro. skrg bro masih di batam ya? trus utk foto pcb nya ada yg lebih jelas gak bro? maklum gak jelas di foto.
    thanks.

  11. odick says:

    masbro bisa gambarin skema masangnya di motor ga? aku masih bingung cara masang:
    – input power
    – dari spedo tempat naruh indikator ke jok butuh tambahan kabel khusus 7segmen ya?
    – dari kabel switch netral ke konektor apa perlu tambahan kabel juga?

    bingung bnget masbrow..

  12. dody says:

    1. switch netral disambungin/dicolokin kemana mas ya?
    2. kabel positif warna coklat ya? kalo saya ambil dr positif lampu gimana?

    • itemompong says:

      1. ke rangkaian yg kita buat
      2. kalo NVL ga bisa ngambil dari lampu, krn lampu pake arus AC, bisa dipaksain tapi harus ditambahin dioda biar jadi DC, arus ga stabil kemungkinan merusak 7segment

  13. dody says:

    1. kalo saya ambil positif (warna coklat) dari relay (yg buat lampu sen blakang) bisa ga?
    kalo recomendasi mas nya ngambil dr mana?
    2. soket female dr netral switch jup-mx cara bacanya gimana ya mas? maksutnya urutan nomor 1 s/d 6 nya dari mana dulu?

    • itemompong says:

      1. saya pake multimeter (seting DC). kunci on di multimeter ada tegangan. saya ngambil dari input relay electric starter. jangan ngambil dari flasher sein nnti kedap kedip juga indikatornya
      2. pake multimeter juga, masukin gigi satu satu terus ditandain

  14. Syreeta says:

    You post interesting posts here. Your page deserves much
    more traffic. It can go viral if you give it initial boost, i know very useful service that
    can help you, just search in google: svetsern traffic tips

  15. woil says:

    Fungsi neutral switch assy pda mtr
    Apa?

  16. ustmand says:

    Gan nanya dong , itu yg di pakein box /rangkaian pcb nya bikin sendiri apa beli, kasi tau cara nya ya

    Heheheh, hatur nuhun

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s