DIY, Indikator gigi digital pakai 7segment utk New Vixion

Posted: April 2, 2013 in Uncategorized

Masbrosis ….
Awalnya sih ga kepikiran pasang indikator gigi, tapi setelah jalan pake si item(gak)ompong(lagi) sering nemui udah di gigi 5 tapi perasaan masih di gigi 4 (yang lain pada ngerasain ga ya) jadi mau naikin gigi lagi rupanya dah mentok walhasil jadi engine break pas buka kopling. Akhirnya diputuskan pasang indikator gigi. Pake display 7segment biar keliatan kyk digital. Bentuknya kyk gini

image

Gambar dapet dari mbah gugel

Imajinasi sendiri menggunakan dioda sebagai pembatas arus biar ga tabrakan antar gigi. Schematic nya

image

Males bikin schematic, ane tanya mbah gugel lagi

Lanjut belanja bahan
7segment display common anooda 1biji
Dioda 1A – 1N400x sebanyak 22 biji
Resistor 1k (biar aman tapi tetap nyala)
PCB bolong ukuran IC

Skip skip skip …. Udah jadi di seal pake silikom bakar biar tahan air

image

image

Lanjut, test pake adaptor 12v

image

Cihuyy…. Mantap dah jadi
Tinggal hunting “neutral switch assy” punya new jupiter mx 5gigi, nyari dulu besok.

Setelah terpasang nanti ane update lagi dah

Semoga berguna

Comments
  1. boy2nd says:

    wow kepengen bro ane,, buat nvl kan ??
    klo udah kepasang share lagi ya broo.. .. hehe

  2. ayya says:

    iya bro sama saya juga sering gitu hehe..
    Wow jadi kepingin br,o klo bikinin buat scorpio z bisa gak bro

  3. muktafa rikza says:

    gan itu kabel dari circuit board ke gear switch nyambung nya gmna ya??

    thx before.

  4. muktafa rikza says:

    gan kok sampe gigi 4 ya?? vixion kan 5.

    thx before.

  5. Yon Setiawan says:

    Update nya ditunggu Bro Didin… Pengen nich, tapi gak bisa bikinnya.

  6. t0niwijayant0 says:

    Bro ganti neutral switch assy mx nya gmn, pnp y?
    Posting lgi bro klo dh jadi pake foto, thanks…

  7. ipanase says:

    wah ane ketinggalan jauhhh😀

  8. […] proyek lama yang pending cukup lama indikator gigi digital NVL sekarang kita lanjut […]

  9. Ashley says:

    Great Post! I am excited to seeing more from you in the time. There are some very great ideas above.

  10. cibi cibian says:

    broo…seven segment common anoda ap common cathoda bro….??

  11. dody says:

    dari circuit board ke 7segment kabel segitu mau ditaruh mana tar circuit board-nya mas?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s