Archive for April, 2013

AHO (auto headlight on)  memang sudah jadi aturan pemerintah utk menyalakan lampu di siang hari. Sebenarnya banyak yang tidak menyukai fitur ini termasuk saya sendiri.
New Vixion kebanyakan motor batangan ada tombol “pass beam” utk aktifkan lampu jauh. Saya memfungsikan saklar pemindah lampu dekat/jauh untuk memutus sambungan ke lampu jauh dengan cara melepas kabelnya. Jadi lampu jauh dari saklar pemindah dinon aktifkan, fungsinya berubah jadi saklar on/off lampu dekat.
Langsung aja praktek. Siapkan obeng +, solder, isolasi kabel.
Pertama, buka rumah saklar dengan membuka 2 baut (terletak dibawah rumah saklar) dengan obeng plus.
Perhatikan warna kabel didalam rumah saklar

image

Lepaskan kabel warna kuning strip merah dan putih dari saklar , pake solder ya. Kabel kuning strip merah dengan putih tetap tersambung (solder) agar switch pass beam tetap berfungsi, tutup dengan isolasi kabel

image

Pasang kembali rumah saklar ke stang.
Done, NVL si item dah ga AHO lagi.
Terakhir test,

image

Posisi saklar di lampu dekat, lampu on

image

Posisi saklar di lampu jauh, lampu off/mati.

Gimana kalo mau idupin lmpu jauh???
Kan ada saklar pass beam di jari telunjuk

image

Semoga berguna ……

Masbrosis ….
Awalnya sih ga kepikiran pasang indikator gigi, tapi setelah jalan pake si item(gak)ompong(lagi) sering nemui udah di gigi 5 tapi perasaan masih di gigi 4 (yang lain pada ngerasain ga ya) jadi mau naikin gigi lagi rupanya dah mentok walhasil jadi engine break pas buka kopling. Akhirnya diputuskan pasang indikator gigi. Pake display 7segment biar keliatan kyk digital. Bentuknya kyk gini

image

Gambar dapet dari mbah gugel

Imajinasi sendiri menggunakan dioda sebagai pembatas arus biar ga tabrakan antar gigi. Schematic nya

image

Males bikin schematic, ane tanya mbah gugel lagi

Lanjut belanja bahan
7segment display common anooda 1biji
Dioda 1A – 1N400x sebanyak 22 biji
Resistor 1k (biar aman tapi tetap nyala)
PCB bolong ukuran IC

Skip skip skip …. Udah jadi di seal pake silikom bakar biar tahan air

image

image

Lanjut, test pake adaptor 12v

image

Cihuyy…. Mantap dah jadi
Tinggal hunting “neutral switch assy” punya new jupiter mx 5gigi, nyari dulu besok.

Setelah terpasang nanti ane update lagi dah

Semoga berguna