Pengaman motor sederhana bag.2

Posted: September 10, 2012 in Uncategorized

Masbrosis,

Mengenai tulisan tulisan saya yang ini banyak yang bertanya terutama 2 komponen yang “katanya” susah dicari atau ga ada yang jual

1. SCR
2. Sensor magnet

1. Kata lain dari SCR adalah Thyristor, saya pake BT151 juga agar mudah didapat. kalo yang jual ga tau SCR cukup bilangin aja BT151. umumnya penjaga toko juga ga begitu ngerti komponen (mereka hanya pedagang) tapi kalo disebutkan nilainya pasti dicarinya, tapi kalo dibilangin SCR biasanya dibilangin ga ada

2. Sensor magnet, bahasan kerennya “Reed Switch”. kalo memang sensor magnet ga ada di toko kita bisa ngakalin dengan cara memberi “password” sebelum motor bisa dihidupin
Gimana caranya? perhatikan gambar schematic dibawah

schematic dasar

Input ke 7805 bisa dari sembarang tegangan asalkan 7v – 24v. artinya sebagai aktivator/trigger “password” kita bisa ngambil dari klakson, hi beam/lampu jauh, sein, rem, indikator gigi, dll. keren kan ….. lebih keren dari cuma remote 😀😀

Gw pernah bikinin pengaman ginian di motor jupiterZ, pemilik motor pengen passwordnya masukin gigi dulu baru bisa idup. saya ambil tegangan + dari indikator gigi di dashboard. motor ga bakalan bisa idup kalo belum masukin gigi dulu trus netralin lagi.

Kesimpulannya ga mesti pake sensor magnet, bahkan lebih keren lagi bisa pake klakson, hi beam/lampu jauh, sein, rem, indikator gigi, dll.😀😀

Mau dirangkai berseri juga bisa.
Contohnya, motor baru bisa idup kalo belum masukin “password” berantai berurutan
1. lampu jauh
2. sein kiri
3. sein kanan
4. klakson
5. masuk gigi 2
6. netralin lagi
7. klakson lagi
urutan diatas harus sesuai urutannya baru motor bisa idup😀😀😀
Dijamin aman tapi saya yakin ga bakalan tenang kalo dipinjam, orang ga hafal passwordnya.

schematic pengaman berantai

schematic diatas saya bikin cuma 3 trigger, silahkan tambahin ngikutin yang sudah ada kalo mau nambahin trigger lagi

Semoga bermanfaat.

Comments
  1. itemompong says:

    schematic “password” berantai ane coba bikin dulu ye

  2. dondeless says:

    nice info gan
    tp sayang ane ga paham yg beginian
    ane baca berulang ulang tetep aja ga ngerti caranya hahaha

  3. ron4l says:

    menarik info nya.. thank gan..

  4. er purpone says:

    keren

  5. beco says:

    Bagus bro konsepnya. Pengen diterapkan di mator ane, tp kok ya msh nggk mudeng ya bro.
    Klo tidak repot,tolong di email in kesaya konsep yg lebih detil bro.
    email sy beco.kesuma@gmail.com
    maturnuwun bro

  6. c33b says:

    keren bro tp masih bingung juga,tolong emailin juga donk bro ke bagus.c33b@gmail.com untuk penjelasannya.motor saya byson bro,makasih

  7. itemompong says:

    Mohon maaf masbro semua saya belum sempat kirim lewat email krn banyak minta penjelasan detil disamping kesibukan kerjaan saya. jadi kyknya mendingan penjelasan detilnya telpon aja 085668381833. Kalo ga mau ribet bisa saya buatkan.

  8. Dean says:

    Kalo pesen maharny brp Bos?

  9. baba says:

    mas bro, kalo saya minta bikinkan buat ninja RR, kira2 abisnya berapa (diluar ongkir) ?

  10. Ronny says:

    mas bro yth, setelah sy rangkai rangakaian pasword 3 tingkat alhamdulillah sukses cuma….. komponen 7805 ‘n scr nya jd cepet panas waktu on, mmang pd tingkat ke2 ‘n ke 3 SCR nya ngk disambung ke massa (-) y?… tp ko mlh ngk aktif ?!…. jwb y? mksh…..

    • itemompong says:

      scr harus nyambung ke masa tuh, di gambar schematic lupa ngasih simbol ground.
      dugaan saya yg kemungkinan bisa panas itu yg SCR kasih heatsink aja, kalo yg 7805 ga bakalan panas karena dipake cuma utk trigger ( sebentar aja)

  11. cah blora di bekasi says:

    terlalu berbelit belit mas pake scr pke 7805
    pake aja 2 relay 1 buat pswd 2 buat riset atau koneknya pengapian yg kita ptus.

    paswrd nya gigi 4 aja ama rem d operasikan bareng
    kasih relay min dr ggi 4 plus dr rem
    input rlay kasih plus
    output plus relay taruh relay yg ke koil rlay ke2
    input relay yg ke2 kasih plus
    di jamin jos gandos.

    Relay 1 kaki 5
    relay 2 kaki 8

    • itemompong says:

      sami mawon podo wae ….. njelimet bagi yg ga tau elektronik mah. sampeyan udah coba? saya sih ngebayanginnya kalo mau ngidupin mesti masukin gigi 4 dulu trus tekan rem gitu kan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s